Комбинат химико-пищевой ароматики - КХПА

Компоненты для напитков

Комбинат вырабатывает следующие виды компонентов для напитков:

  • концентраты для квасных (концентрат квасного сусла), сокосодержащих и чайных напитков,
  • кислотные компоненты для напитков типа «кола»,
  • колер сахарный Е 150а (см. краситель колер сахарный). 

Концентраты для квасных, сокосодержащих и чайных напитков

Концентраты для квасных, сокосодержащих и чайных напитков предназначены для производства квасных, сокосодержащих и чайных напитков и выпускаются по ТУ 9185-015-00333204-2005, изменение №1 «Концентраты для пищевых продуктов на натуральном сырье». Концентраты вырабатываются в следующем ассортименте:

  • Квас 035
  • Яблоко 003
  • Яблоко 010
  • Зеленый чай 205
  • Фруктовый 204
  • Цитрусовый 207
  • Черный чай 206 

Концентраты представляют собой смеси на основе:

  • концентрата квасного сусла (квасной концентрат 035),
  • осветленного концентрированного яблочного сока (концентраты Яблоко 003, Яблоко 010),
  • осветленных концентрированных фруктовых и ягодных соков (концентраты Фруктовый 204),
  • концентрированных соков цитрусовых плодов (концентрат Цитрусовый 207),  

Фасовка и рекомендуемые расходы концентратов для производства напитков представлены в таблице 1. Составы и рецептуры напитков с использованием концентратов представляются по запросам.

Таблица 1

Наименование концентрата Нетто, кг Рекомендуемый расход, кг/100 дал
1 Квас 035 12 6,0
2 Зеленый чай 205 12  6,5 
3 Фруктовый 204 12   6,0 - 32,0
4 Цитрусовый 207 12  6,0 - 16,0 
5 Черный чай 206 12 6,0 
6 Яблоко 003 12 6,0
7 Яблоко 010 12 6,0 – 32,0

Безалкогольные напитки типа «кола» могут содержать ортофосфорную кислоту (подкислитель), колер карамельный Е150 d (натуральный краситель), кофеин (тонизирующий агент).

Кислотные компоненты

Кислотные компоненты для напитков типа «кола» предназначены для придания напиткам кислого вкуса. Компоненты, содержащие краситель, предназначены также для придания цвета напиткам, а содержащие кофеин – для придания напиткам тонизирующего действия. Кислотные компоненты вырабатываются по ТУ 9185-017-00333204-2001 «Кислотные компоненты для безалкогольных напитков типа «кола» в следующем ассортименте:

  • кислотный компонент 201 (смесь ортофосфорной кислоты с кофеином),
  • кислотный компонент 202 (смесь ортофосфорной кислоты с красителем колер Е150 d ),
  • кислотный компонент 203 (смесь ортофосфорной кислоты с красителем колер Е150 d и кофеином).

Фасовка и рекомендуемые расходы приведены в таблице 2. Составы и рецептуры напитков «кола» с использованием кислотных компонентов (на основе ароматизаторов Кола 575 или Кола 408) представляются по запросам.

Таблица 2

Наименование Фасовка, кг Рекомендуемый расход, кг/100 дал
1 Кислотный компонент 201 (с кофеином)* 12 1,0
2 Кислотный компонент 202 (с красителем)** 12 1,5
3 Кислотный компонент 203 (с кофеином и красителем)** 12 2,0

* Используется с ароматизаторами Кола 575 или Кола 408
** Используется с ароматизатором Кола 575

Возврат к списку