Комбинат химико-пищевой ароматики - КХПА

Требования безопасности, предъявляемые к ароматизаторам

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложе-ние 1) по показателям безопасности ароматизаторы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:
    • свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;
    • мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг.
  • Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:
    • 1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);
    • 2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).
  • По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:

Виды ароматизаторов

КМА-ФАнМ
КОЕ/г, не более

Масса продукта, в ко-торой не допускаются, г

Плесе-ни, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Примечания

БГКП (**) (колиформы)

Патогенные,
в т.ч. сальмонеллы

Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные

5 х 10

1,0

25

100

плесени и дрожжи в сумме

Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов

5 х 10

0,1

25

100

100

Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей

5 х 10

0,01

25

500

100

для пряно-стей - суль-фитре- дуцирую-щие кло-стридии не допускают-ся в 0,01 г

Примечание:
- кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более - 15%.

Возврат к списку