Сахарный колер
Комбинат производит натуральный пищевой краситель колер Е 150а по ТУ 9185-014-00333204-2004 «Колер сахарный концентрированный. Технические условия».
Пищевые красители представляют собой водный раствор жженого сахара и предназначены для придания цвета и вкуса безалкогольным напиткам и прочим пищевым продуктам.
По органолептическим, физическим, химическим и токсикологическим показателям пищевой краситель колер должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|
Внешний вид и цвет | Вязкая темно-коричневая жидкость |
Запах | Характерный карамельный |
Плотность при 20°С, г/см 3 | 1,25 – 1,35 |
Массовая доля сухого вещества, % | 60,0 – 70,0 |
Растворимость 10,0 г колера в 100 г воды | Полная |
Оптическая плотность при длине волны 400 нм в кювете шириной 10 мм водного раствора колера, в 250 мл 0,2 г колера | 0,35-0,40 |
Содержание токсичных элементов в мг на кг, не более | Мышьяк………………………….1,0 Свинец…………………………...2,0 |
Пищевые красители колер не горючи, не взрывоопасны, не токсичны.
Рекомендации по применению пищевых красителей
Напитки
- В рецептурах безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов допускается взаимозаменяемость колера сахарного по ТИ 10-04-06-11-87 или колера сахарного по ТУ 9185-014-00333204-99 на колер сахарный концентрированный по ТУ 9185-014-00333204-2004 в соотношении массовых долей 1 : 0,5, т.е. взамен 1,0 кг колера сахарного используют 0,5 кг колера сахарного концентрированного с соответствующим пересчетом содержания сухих веществ в напитке или сиропе.
- Для использования товарных пищевых красителей колер сахарный концентрированный необходимо предварительно растворить в воде и профильтровать. Рекомендуется использовать 20%-ные (по массе) водные растворы.
- Срок хранения раствора пищевого красителя при температуре (20 ± 5)°С не должен превышать 2 суток.
Мороженое
- Рекомендуемые дозировки колера сахарного концентрированного составляет 2,0 – 4,0 кг на 1 т готового мороженого зависимости от требуемой интенсивности цвета. Масса вносимого в мороженое на молочной основе пищевого красителя зависит от массовой доли жира в мороженом и его взбитости. Допускается варьировать расход колера в интервале ± 20%.
- Срок хранения раствора пищевого красителя при температуре (20 ± 5)°С не должен превышать 2 суток.