RU

EN

80 лет
Российскому производству
пищевых ароматизаторов

Сахарный колер

Комбинат производит натуральный пищевой краситель колер Е 150а по ТУ 9185-014-00333204-2004 «Колер сахарный концентрированный. Технические условия».

Пищевые красители представляют собой водный раствор жженого сахара и предназначены для придания цвета и вкуса безалкогольным напиткам и прочим пищевым продуктам.

По органолептическим, физическим, химическим и токсикологическим показателям пищевой краситель колер должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Значение показателя
Внешний вид и цвет Вязкая темно-коричневая жидкость
Запах Характерный карамельный
Плотность при 20°С, г/см 3 1,25 – 1,35
Массовая доля сухого вещества, % 60,0 – 70,0
Растворимость 10,0 г колера в 100 г воды Полная
Оптическая плотность при длине волны 400 нм в кювете шириной 10 мм водного раствора колера, в 250 мл 0,2 г колера 0,35-0,40
Содержание токсичных элементов в мг на кг, не более Мышьяк………………………….1,0
Свинец…………………………...2,0

Пищевые красители колер не горючи, не взрывоопасны, не токсичны.

Рекомендации по применению пищевых красителей

Напитки

  • В рецептурах безалкогольных и слабоалкогольных напитков и сиропов допускается взаимозаменяемость колера сахарного по ТИ 10-04-06-11-87 или колера сахарного по ТУ 9185-014-00333204-99 на колер сахарный концентрированный по ТУ 9185-014-00333204-2004 в соотношении массовых долей 1 : 0,5, т.е. взамен 1,0 кг колера сахарного используют 0,5 кг колера сахарного концентрированного с соответствующим пересчетом содержания сухих веществ в напитке или сиропе.
  • Для использования товарных пищевых красителей колер сахарный концентрированный необходимо предварительно растворить в воде и профильтровать. Рекомендуется использовать 20%-ные (по массе) водные растворы.
  • Срок хранения раствора пищевого красителя при температуре (20 ± 5)°С не должен превышать 2 суток.

Мороженое

  • Рекомендуемые дозировки колера сахарного концентрированного составляет 2,0 – 4,0 кг на 1 т готового мороженого зависимости от требуемой интенсивности цвета. Масса вносимого в мороженое на молочной основе пищевого красителя зависит от массовой доли жира в мороженом и его взбитости. Допускается варьировать расход колера в интервале ± 20%.
  • Срок хранения раствора пищевого красителя при температуре (20 ± 5)°С не должен превышать 2 суток.

Возврат к списку