Компоненты для напитков
Комбинат вырабатывает следующие виды компонентов для напитков:
- концентраты для квасных (концентрат квасного сусла), сокосодержащих и чайных напитков,
- кислотные компоненты для напитков типа «кола»,
- колер сахарный Е 150а (см. краситель колер сахарный).
Концентраты для квасных, сокосодержащих и чайных напитков
Концентраты для квасных, сокосодержащих и чайных напитков предназначены для производства квасных, сокосодержащих и чайных напитков и выпускаются по ТУ 9185-015-00333204-2005, изменение №1 «Концентраты для пищевых продуктов на натуральном сырье». Концентраты вырабатываются в следующем ассортименте:
- Квас 035
- Яблоко 003
- Яблоко 010
- Зеленый чай 205
- Фруктовый 204
- Цитрусовый 207
- Черный чай 206
Концентраты представляют собой смеси на основе:
- концентрата квасного сусла (квасной концентрат 035),
- осветленного концентрированного яблочного сока (концентраты Яблоко 003, Яблоко 010),
- осветленных концентрированных фруктовых и ягодных соков (концентраты Фруктовый 204),
- концентрированных соков цитрусовых плодов (концентрат Цитрусовый 207),
Фасовка и рекомендуемые расходы концентратов для производства напитков представлены в таблице 1. Составы и рецептуры напитков с использованием концентратов представляются по запросам.
Таблица 1
№ | Наименование концентрата | Нетто, кг | Рекомендуемый расход, кг/100 дал |
1 | Квас 035 | 12 | 6,0 |
2 | Зеленый чай 205 | 12 | 6,5 |
3 | Фруктовый 204 | 12 | 6,0 - 32,0 |
4 | Цитрусовый 207 | 12 | 6,0 - 16,0 |
5 | Черный чай 206 | 12 | 6,0 |
6 | Яблоко 003 | 12 | 6,0 |
7 | Яблоко 010 | 12 | 6,0 – 32,0 |
Безалкогольные напитки типа «кола» могут содержать ортофосфорную кислоту (подкислитель), колер карамельный Е150 d (натуральный краситель), кофеин (тонизирующий агент).
Кислотные компоненты
Кислотные компоненты для напитков типа «кола» предназначены для придания напиткам кислого вкуса. Компоненты, содержащие краситель, предназначены также для придания цвета напиткам, а содержащие кофеин – для придания напиткам тонизирующего действия. Кислотные компоненты вырабатываются по ТУ 9185-017-00333204-2001 «Кислотные компоненты для безалкогольных напитков типа «кола» в следующем ассортименте:
- кислотный компонент 201 (смесь ортофосфорной кислоты с кофеином),
- кислотный компонент 202 (смесь ортофосфорной кислоты с красителем колер Е150 d ),
- кислотный компонент 203 (смесь ортофосфорной кислоты с красителем колер Е150 d и кофеином).
Фасовка и рекомендуемые расходы приведены в таблице 2. Составы и рецептуры напитков «кола» с использованием кислотных компонентов (на основе ароматизаторов Кола 575 или Кола 408) представляются по запросам.
Таблица 2
№ | Наименование | Фасовка, кг | Рекомендуемый расход, кг/100 дал |
---|---|---|---|
1 | Кислотный компонент 201 (с кофеином)* | 12 | 1,0 |
2 | Кислотный компонент 202 (с красителем)** | 12 | 1,5 |
3 | Кислотный компонент 203 (с кофеином и красителем)** | 12 | 2,0 |
* Используется с ароматизаторами Кола 575 или Кола 408
** Используется с ароматизатором Кола 575