RU

EN

80 лет
Российскому производству
пищевых ароматизаторов

Требования безопасности, предъявляемые к ароматизаторам

Согласно ГОСТ Р 52177-2003 «Пищевые ароматизаторы. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» по показателям безопасности ароматизаторы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни ( мг на кг ): свинец- 5,0, мышьяк-3,0, кадмий-1,0, ртуть-1,0;
  • В коптильных ароматизаторах содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг на кг ( л ), вклад коптильных ароматизаторов в содержание бенз(а)пирена в пищевых продуктах не должен превышать 0,03 мкг на кг ( л );

По микробиологическим показателям ароматизаторы должны удовлетворять требованиям, представленным в таблице 1.

Вид пищевого ароматизатора

КМАФАнМ (*),
КОЕ/г, не более

Масса продукта в г, в которой не допускаются

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

БГКП (**) (колиформы)

Патогенные,
в т.ч. сальмонеллы

Жидкие и пастообразные на водной основе (***)

5 . 10 2

1,0

25

100

Сухие на основе сахаров, камедей, соли и др.

5 . 10 3

0,1

25

100

100

Сухие на основе крахмала и пряностей (****)

5 . 10 5

0,01

25

500

100

* - КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
** - БГКП - бактерии группы кишечных палочек
*** - кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или 1,2-пропиленгликоля более 10%, а также водных растворов с водородным показателем (рН) менее 4,0.
**** - для пряностей сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г .

При использовании в составе ароматизаторов растительного ароматического сырья, содержащего некоторые биологически активные или токсичные вещества (агариковая кислота, алоин, бета-азарон, берберин, кумарин, синильная кислота, гиперицин, пулегон, квассин, хинин, сафрол, изосафрол, сантонин, альфа-туйон и бета-туйон), изготовитель обязан декларировать наличие этих веществ в ароматизаторах. Максимальная допустимая дозировка ароматизаторов должна гарантировать содержание указанных веществ в готовых пищевых продуктах ниже допустимых уровней.

Вышеперечисленные требования соответствуют требованиям, установленным Директивой 88/388 Европейского Союза Ингредиентный состав ароматизаторов согласовывается в порядке, установленном уполномоченным органом. Перечень вкусоароматических веществ, разрешенных для использования в составе ароматизаторов, приведен в СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (Приложение 6).


Возврат к списку