Требования безопасности, предъявляемые к ароматизаторам
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложе-ние 1) по показателям безопасности ароматизаторы должны удовлетворять следующим требованиям:
- Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:
- свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;
- мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг.
- Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:
- 1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);
- 2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).
- По микробиологическим показателям ароматизаторы должны соответствовать следующим требованиям:
Виды ароматизаторов |
КМА-ФАнМ |
Масса продукта, в ко-торой не допускаются, г |
Плесе-ни, КОЕ/г, не более |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
Примечания |
|
БГКП (**) (колиформы) |
Патогенные, |
|||||
Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные |
5 х 10 |
1,0 |
25 |
100 |
плесени и дрожжи в сумме |
|
Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов |
5 х 10 |
0,1 |
25 |
100 |
100 |
|
Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей |
5 х 10 |
0,01 |
25 |
500 |
100 |
для пряно-стей - суль-фитре- дуцирую-щие кло-стридии не допускают-ся в 0,01 г |
Примечание:
- кроме водных растворов с содержанием этилового спирта или пропиленгликоля более - 15%.