В 2001 году по решению высшего руководства в ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» (далее - Комбинат) была разработана, документально оформлена, внедрена и в настоящее время поддерживается в рабочем состоянии система менеджмента качества (СМК) с постоянным улучшением ее результативности в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования», ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования».
В 2013 году разработана, документально оформлена, внедрена и сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) в соответствии с требованиями FSSC 22000, включающей требования ISO 22000:2005, ISO/TS 22002-1:2010 и дополнительные требования FSSC 22000.
ИСМ Комбината построена на следующих принципах:
- Ориентация на потребителя.
- Лидерство руководителя.
- Вовлечение работников.
- Процессный подход.
- Системный подход к менеджменту.
- Постоянное улучшение.
- Принятие решений, основанное на фактах.
- Взаимовыгодные взаимоотношения с поставщиками.
Область распространения СМК
- разработка, производство и реализация пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей, комплексных пищевых добавок, концентратов для пищевых продуктов, синтетических душистых веществ.
Область распространения СМБПП
- по ISO 22000: разработка и производство пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей, комплексных пищевых добавок и концентратов для пищевых продуктов.
- по FSSC 22000: производство пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей, комплексных пищевых добавок и концентратов для пищевых продуктов.
Основные процессы СМК:
- закупки;
- разработка продукции;
- производство продукции;
- контроль и измерение продукции;
- реализация продукции;
- управление системой качества.
За процессы назначены ответственные и разработаны критерии оценки их результативности.
Управляющий Комбината взял на себя обязательства и ответственность за внедрение ИСМ и постоянное улучшение ее результативности. Управляющий лично или через представителя руководства по качеству контролирует и оценивает результативность ИСМ, рассматривает мероприятия по ее совершенствованию, контролирует их выполнение, осуществляет корректирующие и предупреждающие действия, обеспечивает постоянное улучшение ИСМ.